Рубрики | Новини

Адвокаты активистов Евромайдана просят Порошенко не ликвидировать райсуды

26 Грудня 2017, Анна

Адвокаты активистов Евромайдана просят Президента Петра Порошенко не ликвидировать районные суды в связи с возможным коллапсом судебной системы.

Об этом говорится в открытом письме Адвокатской совещательной группы, передают Українські Новини.

“Хотим обратить внимание Президента, что ликвидация районных судов приведет к необходимости рассмотрения дел, находящихся в производстве таких судов на момент ликвидации, сначала”, – сказано в нем.

Это связано с тем, что в новых судах будут заново набираться судьи, а все дела – попадать на автоматическое распределение для определения нового состава суда.

Учитывая количество дел в производстве районных судов Киева, это приведет к коллапсу работы будущих судов.

Кроме того, это неизбежно нарушит право сторон на справедливый суд в разумные сроки.

“Планы Президента Украины о ликвидации районных судов, мы считаем препятствующими установлению истины по делам Майдана и привлечению виновных к ответственности. Поскольку их реализация сделают невозможным рассмотрение дел Майдана в разумные сроки, а то и вообще”, – считают адвокаты.

На данный момент в судах уже длительное время активно рассматривается по сути более 10 производств по делам Евромайдана.

Учитывая все изложенное, защита активистов Евромайдана призывает Порошенко не подписывать указ “О ликвидации местных общих судов и образовании окружных судов”.

Также адвокаты просят Президента обеспечить при проведении судебной реформы гарантированное Конституцией и законом право потерпевших и других лиц на справедливый суд в течение разумного срока.

Как сообщали Українські Новини, 21 декабря Высший совет правосудия (ВСП) одобрил проект указа Президента Петра Порошенко о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов.

В частности, Порошенко хочет создать Центральный окружной суд вместо Печерского и Голосеевского.

Источник: Школа Ставок

Ваш відгук