Рубрики | Новини

Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами

09 Листопада 2017, Анна

Стратегия рассчитана до 2030 года и, как отметил Остап Семерак (министр экологии и природных ресурсов), позволит Украине удешевить сырьевые ресурсы. 

Кабинет министров Украины одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, которая предполагает значительное сокращение объема захоронения отходов и увеличение уровня их переработки, а также раздельный сбор бытовых отходов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 8 ноября.

“Создается впечатление, что Украину систематически, десятилетиями заваливали мусором. Только кое-где появлялись комплексы по переработке, единицы есть успешных проектов в Украине, а все остальное, от безответственности, захламлено и завалено мусором. Это все нам нужно разгребать”, – прокомментировал это решение премьер-министр Владимир Гройсман.

Также премьер-министр призвал местные органы власти изучать и использовать возможности для создания комплексов по переработке отходов.

По словам Остапа Семерака, следующим шагом станет подготовка национального и региональных планов реализации стратегии. Семерак отметил, что реализация Национальной стратегии обращения с отходами позволит удешевить сырьевые ресурсы в Украине и стимулировать экономику.

“Стратегия должна восприниматься как получение дополнительного ресурса. Если мы хотим уменьшить объемы использования природного сырья, которое есть в Украине, с 90% до 70% – это означает удешевление сырья, в том числе – через вторичную переработку. Если мы говорим о захоронении отходов, то речь идет об уменьшении с 50% до 35%. Если мы говорим о твердых бытовых отходах, то 95% из них едет на свалку. Только 3% идет на повторное использование. Это ресурс, который теряется, и он будет давать доход”, – рассказал Семерак.

Ваш відгук